Croustade aux trois forestibles

nard des pinèdes, aronia et lactaire à odeur d'érable

Croustillant

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine d’épeautre Folle Farine**
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre ramolli ou de margarine
  • 60 ml (1/4 tasse) de lactaires à odeur d’érable* en poudre (facultatif)

Garniture aux pommes

  • 5-6 pommes (Cortland, McIntosh, au goût), pelées et tranchées
  • ½ t. de baies d’aronia* ou de canneberges fraîches
  • 15 ml (1 c. à soupe) de nard des pinèdes* moulu, ou plus
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron (facultatif)

Préparation

  • Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Croustillant : Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et la poudre de lactaire à odeur d’érable. Ajouter le beurre (ou la margarine) et bien mélanger. Réserver.
  • Garniture : Dans un autre bol, mélanger les pommes et les baie d’aronia (ou canneberges) avec le nard des pinèdes moulu, le jus de citron si désiré, et bien mélanger. 
  • Répartir dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po). Le mien est rond et fait 25 cm (10 po) de diamètre.
  • Couvrir de croustillant.
  • Cuire au four environ 50 minutes.
  • Laisser tiédir. Dégustez.

* Le lactaire à odeur d’érable est un champignon… qui porte bien son nom! C’était la première fois que j’en cueillais cette année et ma foi, quelle découverte! Impossible de se méprendre avec un autre champignon, à moins d'avoir le nez bouché! 

* L’aronie, ou aronia est le fruit d’un petit arbuste qui pousse le long des routes. Chez nous, c’est dans le fossé, en avant de la maison. C’est un petit fruit bleu-noir, au goût un peu âpre, pas très sucré… mais riche en antioxydant et il donne une couleur appétissante aux préparations. Dans l’industrie alimentaire, son jus est souvent mélangé à ceux d’autres fruits.

* Le nard des pinèdes est le chaton mâle de la comptonie voyageuse, une plante herbacée qui pousse dans le nord de Lanaudière, entre autres. Une fois séché, le chaton est broyé pour libérer ses riches saveurs aromatiques.

** Folle Farine : farine biologique moulue sur meule de pierre, pur produit lanaudois (Lanoraie, Québec)

Note : je n’ai pas mis de cannelle dans ma recette, et pourtant on aurait juré qu’il y en avait!

 

Marie-Renée, octobre 2018

La croustade, je fais toujours ça au pif… Mais pour les besoins de la cause, j’ai emprunté une recette de Ricardo afin de l’adapter un peu pour mieux vous guider. Qu’est-ce qu’on ferait sans Ricardo, je l’ignore! Voici donc une base que vous pouvez ajuster à volonté selon vos goûts : plus ou moins de sucre, plus ou moins de pommes, etc. Dans mon cas, j’avais deux poires en train de ratatiner dans le compotier, alors hop! Dans la croustade! Alors laissez aller votre créativité…